top of page

Datenschutz

Gerne informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung unseres Webseitenangebotes. Für allfällige Fragen hierzu stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung, im Rahmen unserer gesetzlichen Pflichten nach revDSG erteilen wir Ihnen die notwendigen Auskünfte.

Dieses Webseitenangebot wird bereitgestellt von:

Erwin Kälin (Geschäftsführer)
AFB Anlage- und Finanzberatungs AG
Wolleraustrasse 11a
8807 Freienbach

kaelin@afbgroup.ch

Zur Begriffserläuterung geben wir nachfolgend Art. 5 revDSG wieder:

  1. Personendaten: alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen;

  2. betroffene Person: natürliche Person, über die Personendaten bearbeitet werden;

  3. besonders schützenswerte Personendaten:

    1. Daten über religiöse, weltanschauliche, politische oder gewerkschaftliche Ansichten oder Tätigkeiten,

    2. Daten über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die Zugehörigkeit zu einer Rasse oder Ethnie,

    3. genetische Daten,

    4. biometrische Daten, die eine natürliche Person eindeutig identifizieren,

    5. Daten über verwaltungs- und strafrechtliche Verfolgungen oder Sanktionen,

    6. Daten über Massnahmen der sozialen Hilfe;

  4. Bearbeiten: jeder Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Speichern, Aufbewahren, Verwenden, Verändern, Bekanntgeben, Archivieren, Löschen oder Vernichten von Daten;

  5. Bekanntgeben: das Übermitteln oder Zugänglichmachen von Personendaten;

  6. Profiling: jede Art der automatisierten Bearbeitung von Personendaten, die darin besteht, dass diese Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

  7. Profiling mit hohem Risiko: Profiling, das ein hohes Risiko für die Persönlichkeit oder die Grundrechte der betroffenen Person mit sich bringt, indem es zu einer Verknüpfung von Daten führt, die eine Beurteilung wesentlicher Aspekte der Persönlichkeit einer natürlichen Person erlaubt;

  8. Verletzung der Datensicherheit: eine Verletzung der Sicherheit, die dazu führt, dass Personendaten unbeabsichtigt oder widerrechtlich verlorengehen, gelöscht, vernichtet oder verändert werden oder Unbefugten offengelegt oder zugänglich gemacht werden;

  9. Bundesorgan: Behörde oder Dienststelle des Bundes oder Person, die mit öffentlichen Aufgaben des Bundes betraut ist;

  10. Verantwortlicher: private Person oder Bundesorgan, die oder das allein oder zusammen mit anderen über den Zweck und die Mittel der Bearbeitung entscheidet;

  11. Auftragsbearbeiter: private Person oder Bundesorgan, die oder das im Auftrag des Verantwortlichen Personendaten bearbeitet.

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken/en verarbeitet (nur die von Ihnen verwendeten einbeziehen):

  • Nutzung unseres Webseitenangebots

  • Kontaktaufnahme und Kommunikation

  • Einsatz von Cookies zur Gewährleistung der Grundfunktionalität der Webseite

  • Einsatz von Cookies zur Analyse des Nutzerverhaltens und/oder Übermittlung an Drittanbieter

  • Bereitstellung eines Newsletters oder anderer Marketingmöglichkeiten

  • Auswertung der Nutzung der Webseite durch Einsatz von sog. Analysetools

  • Einhaltung von gesetzlichen und behördlichen Anforderungen oder Pflichten, soweit wir hierzu verpflichtet sind

  • Einbindung von Angeboten von Drittanbietern für ein besseres Nutzerlebnis oder Gewährleistung einer hohen Qualität unseres Angebots

Kategorie der Empfänger:

  • Webmaster/Webagentur

  • Dienstleister des Webangebots

  • Mitarbeiter

  • eingebundene Drittanbieter

  • Zahlungsanbieter/Zahlungsabwickler

  • Paket/Versendedienstleister

  • Dienstleister zur Erstellung von Angeboten z.B. Versicherer, Handwerker, Hersteller, Entwickler)

  • Lieferant

  • Auftragsdatenverarbeiter

Bearbeitete Personendaten:

Bei dem Besuch unserer Webseite werden folgende Personendaten erhoben, die vom Browser automatisch erhoben werden oder die Sie uns angegeben haben.

  • ihre tatsächliche IP-Adresse, soweit diese vom Webseitennutzer nicht verborgen oder geändert wurde,

  • E-Mail-Adresse, soweit diese vom Webseitennutzer eingegeben wird,

  • Name, Anschrift, weitere Angaben, soweit diese vom Webseitennutzer eingegeben werden

Datensicherheit:

Wir verwenden für den Webseiten-Besuch das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ob die Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- bzw. Schloss-Symbols in der Statuszeile Ihres Browsers.

Rechte des Betroffenen:

Ihre Rechte u.a. auf Auskunft, Berichtigung richten sich nach den gesetzlichen Vorschriften des revDSG.

Einsatz von Cookies:

Cookies sind Textdateien, um die Nutzung der Webseite zu gewährleisten, die Webseite zu verbessern oder die Nutzung der Webseite zu verfolgen (sog. “Trackingtechnologie”). Einige Cookies werden lediglich für die Dauer des Besuches auf der Webseite gespeichert (sog. “Session Cookies”). Andere Cookies werden länger gespeichert und erst nach einer festgelegten Zeit gelöscht, um z.B. wiederkehrende Nutzer zu erkennen, das Benutzerverhalten oder Besuchsmuster zu analysieren oder die Webseitenfunktionalität für alle Nutzer zu verbessern.

Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers in der Regel einstellen, welche Cookies Sie zulassen möchten. Werden sämtliche Cookies abgelehnt (“funktionale Cookies”) kann der Besuch unserer Webseite eingeschränkt oder nicht verfügbar sein. Hilfestellung zur Cookieverwaltung gängiger Browser erhalten Sie hier:

Einbindung externer Onlinedienste:

Wir haben auf unserer Webseite externe Onlinedienste (z.B. Kartendienst) eingebunden. Bei Besuch unserer Webseite und Einwilligung zur Datenübertragung ins Ausland werden Daten an den Onlinedienst übertragen.

Änderungen der Datenschutzerklärung:

Wir haben uns bemüht, in der Datenschutzerklärung die rechtlich erforderlichen und gesetzlich gebotenen Informationen bereitzustellen. Wir behalten uns die jederzeitige Änderung und Anpassung der Datenschutzerklärung vor.

Version 1.0 (Mai 2023)

bottom of page